设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

建筑学院教师聆听“ 璀璨星空下凝固的音乐 ——意大利文艺复兴时期的建筑”讲座

文章来源:   发布者:   发布时间:2019-07-01  阅读:

2019年6月27日20:00在新图书馆五楼报告厅举行中科协“海智计划”甘肃工业职业学院工作站系列讲座,由吉林建筑大学工业设计工程硕士、意大利米兰理工大学建筑设计与历史专业硕士高茜茜主讲。建筑学院院长常青教授、建筑学院党支部书记潘栋部分老师和学生聆听了讲座。

本次讲座高茜茜介绍了文艺复兴时期的意大利建筑里的历史由来和著名的建筑师和建筑物。意大利文艺复兴时期的建筑是继哥特式建筑之后出现的一种新的建筑形式,15世纪初产生于意大利的佛罗伦萨,后流传到欧洲其他地区。这种建筑的基本特征是追求整体的和谐、稳定,力求对称,并将设计与美感效果建立在数学和透视学的基础之上。如采用古希腊罗马时期的柱式结构;窗户和门为方形或半圆拱,不再是尖拱形;空间不再用装饰性图案和镶边塞满,而是让它空着。它给人以朴实大方、简洁和谐的感觉。而哥特式风格于11世纪下半叶起源于法国,13—15世纪流行于欧洲。但这种风格主要涉及意大利北部地区(如米兰大教堂),而对中、南部则影响不大。2至16世纪的欧洲,主要是宗教建筑,其特色为“高”、“尖”。文艺复兴以后,建筑的主题由宗教走向人生,即由寺院变为宫室。建筑风格的特点是追求豪华,大量采用圆柱、圆顶,外加很多精美的饰物。文艺复兴时期是意大利建筑最辉煌的时期,这时期的建筑艺术独具特色,欧洲大地上矗立起许许多多经典华丽的建筑。文艺复兴时期的建筑艺术对后世也产生了极为深远的影响,如俄罗斯在18世纪建筑的彼得宫等。与今天单一的建筑结构相比,文艺复兴时期的建筑更显示出了它的雍容华贵、高贵典雅。通过上面对一些著名建筑的研究,我们对文艺复兴时期的建筑艺术有了一定的认识,进一步了解了文艺复兴对改变欧洲封建思想的重要意义。

联系地址:甘肃工业职业技术学院建筑学院    邮编:741025   E-mail:ts_lhc@163.com

Copyrights 2011-2012 版权所有:甘肃工业职业技术学院建筑学院