当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 正文

建筑学院简介

发布日期:2011-04-01    文章来源:建筑学院     点击:

建筑学院简介

建筑学院组建于2010年12月。前身为分别成立于1993年和2007年的建筑工程系和工程管理系。学院实行专业主任负责的专业直接管理制,现设有建筑工程技术、建筑工程管理、房地产经营与管理和隧道与地下工程技术四个专业。目前全日制在校生超过1300人。

学院拥有一支专业素质高、勤奋敬业、团结协作、敢于创新的教师队伍,力量雄厚,学历年龄结构合理。全院现有教职工29人,其中教授1人,副教授9人,具有硕士以上学位教师10人,50%以上的教师为“双师(素质)型”教师,其中拥有注册的建造师、监理工程师、房地产估价师、房地产经纪人、岩土工程师、律师等执业资格证书者8人,在建筑施工、建筑工程管理、工程造价、建筑材料检验检测、建筑设计、房地产估价、房地产经营、物业管理等领域有着扎实的理论基础和较强的实际操作能力,教学和实践经验丰富,并具有较为雄厚的科研能力。学院还聘请有行业专家、企业骨干等兼职教师26人,其中高级工程师15人。他们具有建筑企事业单位一线工作任职的经历,拥有丰富的专业知识和现场操作经验,其中多数人持有建筑行业的职业资格证书,是建筑行业工程项目运行中的专家。

学院坚持教学与科研并重,走产学研结合的发展道路,教学与科研成果突出。成立几年来,先后主编(副主编)出版教材、著作20部,发表学术论文80余篇,承担或完成科研项目10项,其中省部级项目3项,完成精品课程8门。同时,学院坚持教学研究和教学改革,积极推行“任务驱动、项目导向”的课程教学内容改革和“教、学、做”一体化教学模式改革,取得明显教学效果,已产生了一批优秀的教学成果。

学院以全面提升人才培养质量为根本目的,以服务为宗旨,以就业为导向,以能力培养为中心,按照高职教育的要求,努力培养德、智、体、美全面发展,具有较强现代意识和创新精神,适应社会发展需要,具备较扎实专业理论知识且有很强的动手能力的实用型高级技术和管理人才。坚持“立足甘肃、面向全国、服务地方、服务行业的办学指导思想,积极与行业企业密切合作,不断探索“校企合作、工学结合、多元共建”办学机制体制的创新,逐步形成政府指导、行业引导、企业参与,学校、行业、企业三位一体共建、共管、共享的办学新模式。坚持“产学互动、实境育人、推行双证”的特色发展道路,通过搭建政府、行业、企业、学校共同建设四方联动的合作平台,实行毕业证书和职业资格证书“双证书制”,构建基本能力、综合能力、顶岗能力三级能力递进的

[1] [2] [3] 下一页