鲁班讲堂

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 鲁班讲堂 >> 正文

建筑学院开展传承和弘扬中华优秀传统文化教育实践系列活动——“鲁班讲堂”

发布日期:2019-11-14    文章来源:     点击:

为了增强学生文化自信与自强,提升文化传承创新能力,培养学生人文精神和艺术修养,11月11日晚9∶00,建筑学院在大学生活动中心通过“鲁班讲堂”,开展传承和弘扬中华优秀传统文化教育实践系列活动,建筑学院古建筑工程技术专业主任王丹老师作了题为“中国古建筑与传统文化”的讲座,全体18、19级学生参加了本次活动。

王丹老师以中国建筑历史与建筑文化、中国建筑文化与中国哲学为主要内容,剖析了中国建筑在结构、材料、造型等方面的特殊之处,以及在建筑艺术和文化思想方面的历史成就和地位。用自己精心收集、实录的典型的古建筑为例,通过对屋顶,结构(斗拱),墙、柱、台的讲解和分析,将中国古建筑的历史积淀、文脉变迁、文化符号故事、寓意,古建筑的特点、房屋构造,古建筑对建筑发展的影响等多个方面,用深入浅出的语言一一道来,讲座现场气氛热烈,每每讲至精彩高潮,台下掌声雷动。

同学们在本次活动中感受到了中国优秀传统建筑文化和建筑艺术的浓郁氛围,在潜移默化中学到了知识、受到了精神熏陶。今后,建筑学院还将继续开展弘扬传统建筑文化的相关活动,使学生接受更多的文化教育,不断提升文化素养和文明素质,使更多地中华优秀文化得以传承和弘扬,从而更加坚定文化自信,早日成长为祖国的合格接班人和建设者。

拍照:何雪 撰稿:邓薇薇 审核:常青