当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

中等职业学校建筑工程施工专业教师企业实践培训——大咖讲堂第一期

发布日期:2024-10-13    文章来源:     点击:

10月10日,由我校承办的2024年甘肃省职业院校教师素质提高计划——中等职业学校建筑工程施工专业教师企业实践培训班如期开班。12日,学校特邀请到甘肃建筑职业技术学院人居工程学院院长孙来忠教授、武汉真道智享科技有限公司技术经理王洋为培训班授课。

12日上午,孙来忠教授以《技能大赛备赛策略与实战经验》为题作专项交流。介绍了各项技能大赛类型、参赛要求、以及“世界职业院校技能大赛”的基本情况和备赛要点。并就立足自身参赛和国赛执裁经验,围绕如何立足社会发展需求和行业现状,结合职业教育重点任务,提升教学质量和区域影响力作了交流探讨。最后,分享了2023年全国职业院校技能大赛“建筑装饰数字化施工”国赛二等奖的自身参赛实际案例,对如何做好赛项解读和备赛作了经验分享。

12日下午,王洋以“装配式建筑生产与施工数字化实训教学”为题,围绕公司对于智能建造产教融合一体化教学和研究的内容,以及公司对于装配式和智能建造专业在信息化教学上做的探索和研究作了详细的讲解,并就公司的智能建造技术教训考评研系统化方案和成果进行了展示。

孙来忠简介:

孙来忠,中共党员,工学硕士,教授,高级室内装饰设计师,甘肃省陇原青年英才,甘肃省黄炎培杰出教师奖,甘肃省技术标兵,现任甘肃建筑职业技术学院人居工程学院院长。

甘肃省科技专家库专家,兰州市社科院特约研究员,中国室内装饰协会理事、设计教育专家库成员,国家职业技能手工木工鉴定考评员,建筑工程识图1+X高级考评员培训员,全国职业院校技能大赛裁判员,陕西、浙江、宁夏等多省裁判专家,全国数字创意教学技能大赛国赛高等职业院校赛道专家委员,甘肃省土木建筑学会会员。连续三年担任甘肃省职业院校技能大赛土建类赛项首席专家兼仲裁,曾获甘肃省职业院校技能大赛优秀裁判长奖、优秀工作者奖;甘肃省职业教育孙来忠名师工作室主持人;甘肃省职业教育孙来忠传统民居营造技艺技能传承创新工作室主持人。

主持完成国家级骨干专业和现代学徒制试点专业建设项目;执笔和参与编写国家专业教学标准4项,参与完成国家团体标准《城镇老旧小区旧房改造装修规范》1项;主持完成省级特色专业、优质专业、创新创业试点改革专业、省级在线课程及省级教学创新团队主要负责人;主持省级教学成果奖一等奖2项、参与省厅级教学成果奖4项;完成省级教学质量工程项目21项;主持和参与省社科、省科技厅、建设厅科研项目5项,省教育厅级科研项目9项,教学改革研究项目2项;发表学术论文20篇,第一主编出版建筑设计类教材6部,主编完成住房和城乡建设部“十四五”规划教材2部,数字化教材2部,参编专著1部。

在国家级和省级专业竞赛中获得特等奖3项、一等奖8项、二等奖14项、三等奖10项,并获得优秀指导教师奖;荣获全省教学能力大赛二、三等奖各1项。其中,2023年获得一带一路暨金砖国家园林景观设计虚拟仿真赛项国赛一等奖 ,2023年荣获建筑装饰数字化施工师生同赛国赛二等奖、园林景观设计与施工赛项国赛三等奖,2023年获得第十八届全国大学生课外学术作品挑战杯国赛三等奖。

王洋简介:

王洋,武汉真道智享科技有限公司技术部经理,6年以上装配式项目现场施工管理经验,熟悉装配式建筑项目全流程管理,了解装配式建筑施工工艺及规范,对智能建造施工管理与技术有深刻的认知,且有高职院校授课经验,擅长装配式识图、生产、施工以及智能建造管理与技术等内容的培训工作。

上一条:中等职业学校建筑工程施工专业教师企业实践培训——大咖讲堂第三期

下一条:建筑学院党总支联合甘肃五建第二工程公司党支部开展“校企联合促提升 携手共筑砼芯圆”主题党日活动