当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

中等职业学校建筑工程施工专业教师企业实践培训——大咖讲堂第二期

发布日期:2024-10-22    文章来源:     点击:

10月14日下午,学校邀请了工学博士、二级教授、博士生导师、国家“万人计划”领军人才吴佳晔,为中等职业学校的建筑工程施工专业教师企业实践培训班做了一场精彩的报告。

在报告中,吴佳晔教授以《数字技术在智慧工地与试验检测中的应用》为主题,从以下两个方面进行了详细讲解:背景及行业现状、智慧工地与试验检测等。通过此次报告,参训教师深入了解了数字技术在智慧工地和试验检测中的应用,包括平台赋能及数字孪生、AI图像处理、信号分析、智慧测量、轻量三维可视化和虚拟仿真等方面。

通过参与此次培训,教师们深刻认识到数字技术在智慧工地和试验检测中的重要性。他们意识到,掌握这些新技术不仅能够提升自身的专业知识和实践能力,还能为学生提供更加前沿的教学内容。这次培训拓宽了教师们的视野,使他们更加清晰地认识到在实际教学中应用新技术的必要性。教师们表示,将积极将所学知识应用于教学实践中,努力提高教学质量和学生的实践技能,以适应行业发展的需求。

吴佳晔简介:

吴佳晔,工学博士,二级教授,博士生导师。清华大学首批直读博士,国家注册岩土工程师、桥梁检测工程师、结构工程教授级高级工程师。国家“万人计划”领军人才、四川省“千人计划”专家、四川省技术与学术带头人后备人选、四川省突出贡献优秀专家。

吴佳晔博士长期致力于工程检测、健康监测及智慧建养技术研究,取得成果丰富,主要有:出版专著1 部、主编或主审高校教材 10 部;作为第一发明人授权发明专利 34 项,实用新型专利 20 项,外观设计专利 3 项;在 ASCE Geotechnical Specia Publication、Advanced Civil,Urban and Environmental Engineering,工业建筑、岩土工程等国内外核心期刊发表专业学术论文 60 余篇,其中以第一作者发布的论文 30 余篇;主持或参与的科研项目及成果获得福建省科技进步奖一等奖、北京市科技进步奖二等奖、四川省科技进步奖二等奖等省部级科技进步奖 6 项,其他协会科技奖 6 项;作为成果研发和成果转化的带头负责人,全面负责技术理论研究、关键技术攻关、应用指导及检测设备开发,主持省部级科技项目 3 项,其他科研项目数十项,科研项目成果及技术水平鉴定为国际领先 2 项,国际先进 8 项,国内领先 2 项,科研成果广泛应用于交通、铁路、建筑、水利等诸多领域。在基础研究的基础上,吴佳晔还着重应用研究及技术成果转化,经科研成果转化形成的产品被评为国家重点新产品 1 项,四川省地方名优推荐产品 2 项,交通部推广科技成果 1 项,四川省重点新产品 1 项,自贡市地方名优产品 2 项。近十年来获得直接经济效益 4 亿余元,其中近 3 年经济效益 2.2 亿余元。

在教学育人方面,吴佳晔博士先后担任四川轻化工大学土木工程学院院长,西南交通大学兼职教授,西南石油大学机电工程学院教授、博士生导师,西南石油大学智能工程设备与技术研究院院长。近2 年来培养硕士研究生 6 人(毕业), 在读硕士研究生 8 人,在读博士研究生 2 人。

此外,吴佳晔教授还积极参与职业教育,作为技能大师先后领衔四川省交通职业技术学院无损检测大师工作室、青海交通职业技术学院“柔性人才计划”引入兼职教授。带领相关教师团队,完成青年教师培训数十次,参与相关科研课题十余项,2022 年参与的“四点聚力、跨界协同”育人模式的创新与实践项目获得 2022 年职业教育国家级教学成果一等奖。

上一条:【教师实践教学技能展示活动】建筑学院教师实践教学技能演练活动

下一条:中等职业学校建筑工程施工专业教师企业实践培训——大咖讲堂第三期